Fluzzle!
Guide de l'utilisateur

0. Table des matières

1. Introduction

Merci pour l'intérêt que vous portez à Fluzzle!

Fluzzle! est un site internet à vocation non commerciale qui vous permet de créer vos propres puzzles sur base d'une simple photo et d'y jouer en ligne. Les puzzles ainsi créés, appelés des fluzzles!, peuvent être sauvegardés pour une utilisation ultérieure ou pour leur envoi à de tierces personnes via un simple lien Internet.

2. Premier contact

Il est possible d'ouvrir le site Fluzzle! de deux manières différentes:

Dans ce cas, la galerie publique s'ouvre et affiche les derniers fluzzles! publics disponibles. Leur nombre dépend uniquement de la place dont vous disposez à l'écran.

Galerie publique

Il est alors possible de parcourir la galerie publique et d'ouvrir un des fluzzles! qu'elle contient par double-clic sur son image (voir la section [Galerie publique] pour plus d'informations). Il est également possible d'utiliser les menus classiques du site.

Dans ce cas, le fluzzle! demandé est automatiquement affiché et vous pouvez y jouer.

Fluzzle sauvegardé

3. Accès rapide - la galerie publique

La galerie publique vous permet de jouer avec des fluzzles! mis à votre disposition par le site fluzzle! Il n'est actuellement pas possible à un utilisateur de rendre un de ses fluzzles! public.

3.1. Ouvrir la galerie publique

La galerie publique peut s'ouvrir de deux manières:

Dans ce cas, la galerie publique s'ouvre automatiquement une fois le site affiché dans la page internet.

Menu principal

3.2. Description

La galerie publique se compose des éléments suivants

Galerie publique

3.3. Ouvrir un fluzzle! public

Pour ouvrir un fluzzle! depuis la galerie des fluzzles! publics, il suffit de double-cliquer sur sa vignette. Le fluzzle! correspondant à la vignette s'ouvre aussitôt.

4. Interface principale

L'interface principale du site Fluzzle! se compose des éléments suivants

interface principale

5. Identification de l'utilisateur

Il est possible d'utiliser le site Fluzzle! en mode non identifié, mais ce mode impose des restrictions: si la création de fluzzles! et l'utilisation de la galerie publique sont accessibles, il sera impossible à l'utilisateur de sauver sa partie ou les fluzzles! qu'il crée en mode non identifié.
Pour profiter pleinement des possibilités du site Fluzzle!, il suffit à un utilisateur de s'identifier. Soit en tant qu'utilisateur déjà inscrit, soit en tant que nouvel utilisateur.

5.1. Création d'un nouvel utilisateur

Pour se créer un compte sur le site Fluzzle!, il suffit de suivre la procédure suivante.

Inscription - étape 1

5.2. Identification d'un utilisateur déjà inscrit

Dans ce cas, l'utilisateur est déjà inscrit et son compte a été préalablement activé. Pour s'identifier, il suffit de suivre la procédure suivante:

6. Créer un fluzzle!

Rien de plus amusant que de créer son propre fluzzle! Cela ne prend que quelques instants

6.1. Demander la création d'un fluzzle!

Il suffit cela de cliquer sur le bouton dédié dans le menu de gauche: Créer mon fluzzle!

6.2. Choisir son image

Une fenêtre de création de fluzzle! s'ouvre. La première chose à faire est de cliquer sur le bouton "Choisir une image sur votre ordinateur"

Là, une seconde fenêtre s'ouvre pour vous permettre de sélectionner une image située sur votre ordinateur. Vous pouvez choisir une image au format png, gif ou jpg. La taille maximale d'une image utilisable est de 3Mo mais il est souvent inutile de vouloir utiliser des images trop volumineuses.

Une fois l'image sélectionnée, le site Fluzzle! va vérifier si elle peut servir à créer un fluzzle!. Si tel est le cas, la fenêtre de création va vous afficher l'image que vous venez de sélectionner avec une proposition de découpe de pièces. Cette opération peut prendre plusieurs secondes.

En utilisant les jauges "Lignes" et "Colonnes", vous pouvez adapter la découpe finale de votre fluzzle!

Il ne vous reste plus qu'à cliquer sur "Créer" pour créer votre fluzzle! et pouvoir y jouer !

7. Menu "Mes galeries"

Cette entrée du menu de gauche n'est disponible que pour les utilisateurs identifiés.